Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О ситуации на рынке труда

О ситуации на рынке труда 22.12.2017
Антикризис

Уровень регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда с начала 2017 года значительно снизился. Об этом говорилось на очередном заседании городской комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана, которое прошло под председательством директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Павла Комогорова.

Как сообщил директор городского Центра занятости населения Павел Устюжанин, с 1 января по 15 декабря в ЦЗН занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 7980 человек, что на 2547 человек (36,6%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с прошлым годом снизилось количество обращений в Центр занятости молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, высвобожденных работников и граждан предпенсионного возраста. Уменьшилось на 15,1% количество обратившихся граждан, стремившихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва.

Темпы высвобождения работников в городе Кургане в 2017 году также несколько сократились. Если по состоянию на 15 декабря 2016 года о высвобождении работников заявили 133 организации, то в 2017 году сведения об увольнении работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата представили 126 предприятий.

Фактически высвобождены на текущую дату с начала 2017 года с предприятий города Кургана 632 работника. 399 работников обратились в городской Центр занятости. 163 человека, пояснил Павел Устюжанин, в настоящее время трудоустроены (40,8%). Всего с начала 2017-го трудоустроены 405 курганцев, уволенных в разное время в связи с ликвидацией организации, либо с сокращением штата.

В настоящее время, как отмечалось на заседании комиссии, ожидается высвобождение работников с 36-ти предприятий города Кургана. О крупном высвобождении, например, заявило УМВД России по городу Кургану, однако к фактическому высвобождению, озвучивалось, планируется ориентировочно 10 человек, но всем будут предложены рабочие места.

Из общего числа обратившихся граждан безработными в установленном порядке признаны 4873 человека. Это на 21,5 % меньше, чем в прошлом году. Из тех, кто не был признан безработным, 2480 человек не предоставили полный пакет документов, необходимых для присвоения статуса безработного. 659-ти курганцам было отказано в присвоении статуса безработного по разным причинам (в основном, из-за неявки на перерегистрацию). Из 180-ти выпускников профессиональных учебных заведений, которые обратились в Центр занятости, статус безработного был присвоен 124-рем.

Говоря о вакансиях, заявленных с начала текущего года в городской Центр занятости, Павел Устюжанин отметил, что их число возросло на 28% к уровню аналогичного периода прошлого года. Всего было заявлено 14104 вакансии, против 11017 в 2016 году. В настоящее время потребность в вакансиях по городу Кургану, заявленная работодателями, составляет 3207, из них по рабочим профессиям – 1630, на квотируемые рабочие места – 707, с оплатой труда выше прожиточного минимума – 2267. Наиболее востребованными специальностями остаются специальности военнослужащих, медицинских сестер, воспитателей, полицейских, инженеров, электрогазосварщиков, продавцов, стропальщиков, слесарей-ремонтников и др.

С целью привлечения работодателей и трудоустройства граждан Центр занятости населения, отмечалось на антикризисной комиссии, организует ярмарки вакансий. По состоянию на 15 декабря проведено 66 ярмарок вакансий, в том числе 27 специализированных, 36 мини-ярмарок и 3 общегородские. Всего в ярмарках приняли участие 319 работодателей, свыше 5 тысяч граждан; при этом каждый шестой из них достиг предварительной договоренности о трудоустройстве.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку