Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Руденко: библиотека имени В. Маяковского - культурный, информационный и образовательный центр для каждого курганца

20.01.2017

Культурная жизнь


Сергей Руденко: библиотека имени В. Маяковского - культурный, информационный и образовательный центр для каждого курганца

Чем жила Центральная городская библиотека (ЦГБ) им. В. Маяковского в 2016 году? Какие проекты были реализованы? Какие вершины покорились? Чем готовы удивить и порадовать курганцев библиотекари в ближайшее время? Ответы на эти и другие вопросы были даны сегодня во время заседания Попечительского совета Маяковки, возглавляемого Главой Кургана Сергеем Руденко. В работе совета принял участие Руководитель Администрации города Андрей Потапов.
Открывая встречу, Сергей Руденко поблагодарил всех членов совета за сотрудничество, которое позволило реализовать много интересных, понравившихся курганцам проектов.
- Совместными усилиями, подчеркнул Глава Кургана, нам удалось сохранить количество библиотек, расширить круг читателей и спектр предоставляемых услуг. Маяковка стала не просто пунктом выдачи книг, она превратилась в культурный, информационный и образовательный центр для каждого человека независимо от его возраста, образования, политических взглядов и т.д.
В подтверждение этих слов директор МКУ «Централизованная библиотечная система» Людмила Дорофеева сказала, что в 24 городские библиотеки в 2016 году было записано 72 844 человека, это на 1300 читателей больше, чем в 2015 году. На 9000 выросло число посещений. На базе библиотек существуют 105 любительских объединений и кружков.
Характеризуя 2016 год, было отмечено, что для Центральной городской библиотеки он был успешным. Впервые работа учреждения была отмечена и поддержана на государственном уровне. Новый социально значимый проект «Город МАМ: Молодые Активные Мамы» победил в конкурсе, организованном Союзом женщин России, и получил финансовую государственную поддержку в размере 1114610 руб., выделенную в качестве гранта. Еще один проект - «Кино в Нескучном саду» - стал победителем Открытого конкурса грантов Главы города Кургана.
С целью повышения эффективности в обслуживании читателей, а также в связи с переходом к автоматизированной системе обслуживания с помощью RFID-технологий в декабре 2016 года в ЦГБ им. В. Маяковского создан сектор записи пользователей.
В марте была организована Молодежная зона, оборудованная грифельной стеной, удобными пуфами, мобильными столами, панелью из виниловых пластинок и картинами в стиле абстракционизма.
В библиотеке появились комната психологического комфорта и детский игровой уголок (оборудован в рамках проекта «Город МАМ: Молодые Активные Мамы»).
В 2016 году Маяковка предложила своим читателям новую услугу – предоставление доступа к полнотекстовым электронным базам с помощью электронных систем «ЛитРес», «Библиотека Нон-фикшн» и «ИВИС».
Библиотека закрепила за собой роль своеобразной площадки идей, творчества, приобретения новых знаний и умений. Только за последний год прописку в библиотеке получили 10 новых клубов, всего их стало 28. Проводятся курсы рукоделия, рисования, компьютерной грамотности, медиапрезентаций, видеомонтажа и т.д.
Целый цикл мероприятий был посвящен Году кино. Так, во время акции «Библионочь» залы Маяковки превратились в киностудию «Маяк» с различными цехами, отделами и съемочными площадками.
Были организованы встречи с зауральскими кинорежиссерами, кинопоказы, мультпоказы, мульткруизы, действовал молодежный экологический медиацентр «Наш край», работали курсы «Режиссер любительского фильма» и «Кино под ключ», кинолектории.
Главный проект, посвященный Году кино, - «Кино в Нескучном саду» стартовал в феврале церемонией «От Года литературы – к Году кино». В период с июня по август на территории Центрального парка культуры и отдыха работал летний кинозал, по пятницам или субботам с 21.30 на большом экране демонстрировались современные российские фильмы, вышедшие в прокат в 2015-2016 годах. Состоялось 6 бесплатных киносеансов, показано 12 фильмов, которые посмотрели более 3 000 человек.
Благодаря этому проекту Курган присоединился к международному Фестивалю уличного кино и Первой всероссийской акции «Ночь кино». Последняя проходила в рамках городского праздника «Мало лета» - еще одного нового изобретения сотрудников Маяковки.
В 2017 году ЦГБ им. В. Маяковского продолжит реализовывать мероприятия культурной, информационной и образовательной направленности.
В конце февраля планируется ввести электронный читательский билет и станцию самообслуживания для читателей. Будут презентованы сайт Туристско-информационного центра и электронная база «Мемориальные доски». Пройдут полюбившиеся курганцам «Библионочь», праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, акции «Расти с книгой» и «Поэты 1941 – о поэтах 1941», городской праздник «Мало лета»; вновь откроется проект «Нескучный сад». Продолжится реализация проекта «Город МАМ: молодые активные мамы».                                                                   Разрабатываются и новинки, среди которых можно отметить новое издание детской книги Леонида Куликова «Как ёжик стал колючим», Пушкинский день «Под сенью аллей», открытие библиотеки-музея (к 100-летию октябрьской революции), проект «Книги и судьбы», арт-проект «Литературная филармония». В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, в Маяковке пройдет цикл лекций под общим названием «Экология жизни». Через призму экологии ее участники посмотрят на питание человека, природопользование, косметику, жилое пространство и др.









Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку