Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Патриот и Мастер печатного слова. Геннадий Устюжанин отмечает 85-летний юбилей

23.01.2018

Культурная жизнь


Патриот и Мастер печатного слова. Геннадий Устюжанин отмечает 85-летний юбилей

Автор восемнадцати томов зауральской Книги памяти, журналист, издатель и заслуженный работник культуры Российской Федерации — Геннадий Устюжанин сегодня отмечает 85-летний юбилей. Со знаменательной датой юбиляра поздравил Глава города Кургана Сергей Руденко.

Как отметил Сергей Владимирович, вклад Геннадия Устюжанина в развитие зауральской журналистики и патриотического воспитания молодежи трудно переоценить. Книги Геннадия Павловича востребованы обществом. Они направлены на сохранение исторической памяти, утверждают высокие моральные принципы: любовь к родине, уважение к защитникам Отечества, к идеалам справедливости и добра.

Вместе с приветственным адресом Сергей Владимирович вручил Геннадию Устюжанину экземпляр календаря «Курган в рисунках детей», изданного в рамках совместного проекта Главы города, курганских художественных школ и школ искусств.

Сергей Руденко также поблагодарил Геннадия Павловича за любовь к родному городу, пожелал ему творческого долголетия, мира и добра.

На торжественное мероприятие, посвященное юбилею Мастера, которое состоялось в городском Совете ветеранов, пришли его друзья, коллеги по писательскому цеху, ученики, почитатели его многогранного таланта. Слова поздравления прозвучали также от полномочного представителя Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания Владимира Усманова и председателя городской ветеранской организации Александра Мазеина.

В своем приветствии выступавшие отмечали мастерское перо Геннадия Павловича, его твёрдую жизненную позицию, умение располагать к себе людей, делать их своими помощниками и единомышленниками.

Наша справка:

Геннадий Павлович Устюжанин родился 23 января 1933 года в селе Усть-Уйское (ныне Курганской области).

Трудовую деятельность начал в 1953 году после окончания Шадринского сельскохозяйственного техникума участковым агрономом Могилёвской МТС Мокроусовского района. Затем четыре года служил на Тихоокеанском флоте.

После демобилизации Геннадий Павлович был избран секретарём Мокроусовского райкома ВЛКСМ. Поступил на заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького, активно участвовал в печати. Через два года перешёл на работу в редакцию мокроусовской районной газеты.

В мокроусовской районной, лебяжьевской межрайонной и кетовской районной газетах Устюжанин прошёл путь от литературного сотрудника до редактора. В 1964 году был принят в члены Союза журналистов СССР. Кетовская районная газета «Ленинский путь» под его руководством стала одной из лучших в Курганской области.

В 1975 году Геннадия Павловича утвердили заведующим отделом пропаганды и агитации Курганского обкома КПСС. С мая 1983 года в течение двух лет Устюжанин находился в командировке в Республике Афганистан. С августа 1987 года он возглавлял областное управление по охране гостайн в печати. В 1992 году Геннадий Павлович организовал издательское предприятие «Парус-М».

Геннадий Павлович — автор 18 томов Книги Памяти, трёхтомника «Золотое созвездие Зауралья», пяти томов воспоминаний «Помни войну», книг «Курганская область», «России доблестные даты», «Живая память Афгана», «Маршал Жуков и зауральцы» и многих других изданий. Он награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «Ветеран боевых действий», «Патриот России», «300 лет Российскому флоту», «За ратную доблесть», «За укрепление боевого содружества», медалями «Дружба» Монгольской Народной Республики.








Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку