Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Серьёзный разговор»: в Кургане открылась выставка мастера резьбы по дереву Василия Стародумова

13.09.2019

Культурная жизнь


«Серьёзный разговор»: в Кургане открылась выставка мастера резьбы по дереву Василия Стародумова

Персональная выставка Василия Стародумова приурочена к 30-летию творческой деятельности художника. Вернисаж, который состоялся накануне в Курганском областном культурно-выставочном центре, посетил Глава города Андрей Потапов.

В экспозиции представлено 30 художественных резных панно. Основной материал мастера – сибирский кедр, также используется сосна, красное дерево, ясень. Для работы необходимо большое количество самых разных инструментов. К примеру, только резцов – более 50 штук.

Василий Стародумов признаётся, что на создание каждого панно уходит от двух недель до восьми месяцев. В произведениях чувствуется глубокий внутренний интерес автора к истории и культуре России. Сюжеты художественных композиций объединены православной тематикой, но, тем не менее, разнообразны: античная мифология, русская сказка и былина, реальные исторические события и библейские сюжеты вне времени и пространства.

Пристальное внимание к деталям, орнаментам и рельефам, тщательность манеры исполнения – всё это отличает многофигурные панно Василия Николаевича. Как было отмечено на вернисаже, за 30-летнюю творческую деятельность в сфере декоративно-прикладного искусства он многократно становился лауреатом, дипломантом и победителем различных конкурсов регионального, окружного и всероссийского уровней.

Выступая перед многочисленными поклонниками, на открытии своей персональной выставки мастер резьбы по дереву поблагодарил коллектив Культурно-выставочного центра, представителей Правительства Курганской области, Управления культуры и Администрации города Кургана.

– Труд – это движение вперёд, полная реализация творческих потенций и талантов, которые заложены в каждом человеке, – сказал Василий Стародумов. – Вершина достижения труда – мастерство – наиболее высокое звание. Мастера есть в любой отрасли, но их объединяет то, что они знают, что делать, как и зачем. Однако самое главное в деле мастера – это любовь, важнейшее чувство к родным и близким, дому, родине, истории и культуре.

Как подчеркнул Василий Николаевич, одна из основных задач выставки – благодарность зрителям, которые являются полноценными соучастникам творений любого художника. Именно между зрителем и произведением и ведётся «серьёзный разговор».







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку