Сотрудники ОГИБДД УВД по городу Кургану составили рейтинг муниципальных образовательных учреждений по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) за 2009 – 2010 учебный год. На первом месте значится школа №34, на второй ступеньке – гимназия №57, замыкает тройку лидеров школа №23.
С такой информации началось заседание городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, возглавляет которую первый заместитель Руководителя Администрации Кургана Юрий Коев. Первый вопрос повестки дня - информация об организации муниципальными образовательными учреждениями обучения детей безопасному поведению на дорогах и рейтинг школ по профилактике ДДТТ.
Подобный рейтинг делается уже третий год подряд. При этом учитываются результаты городских конкурсов по правилам дорожного движения, а также наличие или отсутствие дорожно-транспортных происшествий с участием детей из той или иной школы.
Всего в таблицу рейтинга было внесено 49 образовательных учреждений. Помимо тройки лидеров эксперты отметили хорошую работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в гимназиях №31 и №19. На протяжении 3-лет они показывают стабильно высокие результаты.
Порадовал экспертов и тот факт, что во многих мероприятиях, не смотря на проблемы со здоровьем, активно участвовали воспитанники школы-интерната №60. Пытались не отстать от старших ребят малыши из прогимназии №63, в своих возрастных группах они показывали очень хорошие результаты.
Рейтинг выявил и «слабые» места. Особую тревогу у экспертов вызвала организация работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма в школах № 5, 9, 22, 36, 38, 44, 48, 54, а также в гимназии №30.
Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения рекомендовала отделу пропаганды ОГИБДД УВД по городу Кургану и Департаменту социальной политики Администрации города Кургана взять в следующем учебном году «отстающих» под особый контроль и опеку. Например, прозвучал совет провести там дополнительные занятия с детьми, родителями и учителями, проверить и при необходимости пополнить методическую базу и т.п.
Наша справка. В 2009 – 2010 учебном году с учащимися из двадцати двух образовательных учреждений города произошло 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых 39 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.
Еще один вопрос, который рассмотрела Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, - результаты проведения на территории Кургана первого этапа федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус», он проходил с 25 мая по 06 июня 2010 года.
В настоящее время на территории города сформировано 87 маршрутов движения пассажирского транспорта. Перевозки осуществляют 38 предприятий различных форм собственности. Граждан обслуживают 591 автобус и 34 троллейбуса.
Как доложил начальник отделения технического надзора ОГИБДД УВД по городу Кургану, майор милиции Андрей Сергеев, за 5 месяцев 2010 года на территории областного центра по вине водителей автобусов совершено 7 дорожно-транспортных происшествий (за аналогичный период прошлого года – 11 ДТП). 8 человек получили различной степени тяжести (2009 год – 16 травмированных). За период проведения операции «Автобус» по вине водителей этого вида транспорта ДТП не произошло.
В ходе операции сотрудниками ГИБДД осмотрено 452 автобуса, у 32-ух единиц были выявлены различные неисправности, в конструкцию 8 транспортных средств владельцы самовольно без согласования с ГИБДД внесли ряд изменений, 1 автобус не прошел, в установленные законом сроки, обязательный технический осмотр. Помимо этого во время операции к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения были привлечены 185 водителей автобусов, в том числе 22 – за нарушение скоростного режима, 22 – за нарушение правил перевозки пассажиров. За выпуск на линию неисправных автобусов 8 инженерно-технических работников были оштрафованы.
2-ой этап федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус» пройдет в 3 квартале текущего года.
Городская Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения приняла решение в конце года рассмотреть ее окончательные результаты и принять соответствующие решения.